轩辕大讲堂:河南大学耿明斋教授来校作学术报告

发布日期:2018-03-22    浏览次数:

(文/马克林 图/唐剑鸿)3月21日,我校轩辕大讲堂特邀河南大学经济学院耿明斋教授在音乐楼演播厅为我校师生作了题为《新经济、新阶段与河南转型发展》的学术报告。学校教务处、实验设备管理处相关负责人和商学院300余名师生代表到场聆听报告。

报告会上,耿教授首先从经济学视角切入,就当前典型的经济社会现象进行全面系统的解读,并对全国及全球宏观经济运行状况作了简要评析,引发现场师生的极大兴趣。接下来,就新经济、新阶段背景下,河南转型发展所面临的若干问题,耿教授进行了系统分析和全面总结,并进一步指出,河南应持续强化以郑州为中心的区位优势,借助综合交通枢纽等便利条件,通过深入实施创新驱动发展战略,推动河南产业结构转型升级,加快推动工业化、城镇化和新型农业现代化协同发展。

报告会后,耿教授就现场师生提出的关于就业、职业规划、供给侧机构性改革等问题进行了详细解答。

“耿教授是省内知名的经济学教授,能听到他的报告我很荣幸。他的报告内容丰富,信息量大,理论与实践紧密结合,对我们的专业学习大有裨益。”现场商学院一名学生说。(编审/张黎斌 审核/李娟娟)


图为报告会现场

附:耿明斋教授简介

耿明斋,1952年生,中共党员,河南大学经济学院名誉院长、中原发展研究院院长、国家级教学名师、国家社科项目评审专家、省特聘教授、省管优秀专家。先后担任河南省“十一五”、“十二五”、“十三五”规划专家委员会委员,省人大代表、财经委员会委员等。耿明斋教授自80年代初以来一直致力于经济学的基础研究和应用研究,获得了丰硕的科研成果。先后在《中国社会科学》、《经济学家》、《光明日报》、《人民日报》等权威报刊公开发表学术论文150余篇,出版学术专著15部。主持包括重大、重点项目在内的国家社科基金项目5项,教育部社科重点研究基地重大项目1项,省级和地方级企业委托项目多项。获河南省社会科学优秀成果一等奖、河南省发展研究奖一等奖、省实用社科、省科技进步、省教育厅等奖励20余项。在致力于经济理论研究的同时,耿明斋教授以极强的社会责任感积极服务于地方经济建设。首倡“郑汴一体化”、建设中原城市群核心区的战略思想,2008年提出河南省应对经济危机的建议受到了省委省政府的高度认可,深度参与航空港经济综合实验区等一系列河南省重大战略研究,多次受邀以学者身份参与河南省委省政府专题议事会。