2016“高雅艺术进校园”大型红色史诗《长征组歌》走进郑工

发布日期:2017-05-05    浏览次数:


   11月8日晚,由郑州大学西亚斯国际学院音乐学院交响合唱团倾情演出的2016“高雅艺术进校园”大型红色经典史诗《长征组歌》交响合唱音乐会在东校区音乐厅举行。郑州大学西亚斯国际学院党委书记费鹤祥、音乐学院院长夏宗贵与我校党政领导、师生代表共同聆听音乐盛典。
音乐会共分为《告别》《突破封锁线》《遵义会议放光芒》《四渡赤水出奇兵》《飞跃大渡河》《过雪山草地》《到吴起镇》《祝捷》《报喜》《大会师》10个乐章,整部作品风格浓郁、气势磅礴、震撼人心。晚会以一首《红色娘子军》拉开序幕,《突破封锁线》将管弦乐、打击乐伴以急促、紧张的节奏,把战士们不怕流血不怕苦,前仆后继杀虎狼的战争场面表现得淋漓尽致。《四渡赤水出奇兵》以一种自豪、愉快的的节奏突出表现和赞扬了毛主席用兵如神,以少胜多,出其不意的军事战术。红军战士战斗生活场面,被合唱团员们用歌声生动地呈现在舞台之上,激昂的旋律把在场观众带回到80年前那个激情燃烧的岁月,跟随音乐在当年红军走过的两万五千里长征路上感受英雄气概,激发革命豪情。
   本次红色史诗《长征组歌》大型音乐会是由河南省教育厅、文化厅、财政厅主办的2016“高雅艺术进校园”项目之一,广大学生在亲近艺术,聆听红色经典的同时,提升艺术和文化素养。