【本科】音乐表演专业

发布日期:2019-05-08    浏览次数:

音乐表演本科专业是我校2009年申报的本科专业,2010年开始面向我省招生。2014年开始招收音乐表演专科。音乐学院面向专业化音乐教育及素质教育发展的需要,在教育教学过程中积极探索、大胆实践,努力打造成为一个师资队伍合理、教学设施完善、教学水平优良的音乐表演专业。

本专业培养适应经济社会发展需要,德智体美全面发展,掌握音乐专业理论、音乐教学法、音乐表演专业技能知识,具有艺术表演能力、艺术实践能力,能够在专业文艺团体、艺术院校从事表演、教学及研究工作的专门人才,并能承担企业、文艺部门的基本文艺创作、表演,能进行群众性文艺普及、辅导工作的应用型人才。主要就业面向大众传播部门和文化基层部门、演出公司企业(行业、部门)从事音乐表演、音乐创作、编辑策划以及在从事学校音乐教学工作。

近几年来,本专业教师在省级以上学术刊物发表论文50余篇,其中包含多篇核心期刊论文。主持河南省社科联、河南省民办教育协会等各类课题40余项,获得省级以上科研成果奖25项。本专业教师多次在省级以上专业大赛中取得骄人成绩,如孙倩文老师荣获河南省首届音乐金钟奖民族唱法金奖;胡苏老师荣获河南省首届音乐金钟奖民族唱法金奖;赵飞老师创作的歌曲《传说》荣获“绚丽中国”全国美育作品大赛综合评审一等奖、许昌市五个一工程奖等。

为了保证教育目标的实现和本科教学的质量与水平,学校在集团公司的鼎力支持下,投入500万元购置了教学必需的硬件设施,建成了标准化、规范化、专业化、现代化的音乐教学楼。其中,一楼有音乐厅和演播厅各1个,演播厅供学生合唱、舞蹈、作品排练、文艺演出、专家报告使用;音乐厅供学生音乐会、专业公开课、专业课考试使用。二楼有合唱实训室1个、专业音乐教室32间、专业视唱练耳教室4个,另有奥尔夫音乐教室、管弦乐排练厅、数码钢琴教室、MIDI音乐制作教室、录音棚等实训室。教室墙体均采用海绵木板隔音装修风格,各个教室上课互不影响。三楼为教师、学生琴房以及形体房,其中实训琴房44间,每间琴房平均达12平米,钢琴31架。目前音乐表演专业在校生共156人,学生琴房平均人均占有比例为1:5,钢琴均采用日本yamaha钢琴、德国进口福里希钢琴、德国赛乐尔EBHP186三角钢琴、KAWAYI钢琴等知名品牌。

音乐表演专业积极探索教学改革新路径,积极与省内外知名企业进行合作,通过资源共享、联合项目制作、学生实习实训等方法提升专业的教学质量和学生的核心竞争力,目前已经与河南省郑州市航空港区IT产业园区社区服务中心实现合作,共同进行人才培养、项目制作等,在学生就业方面打开了新路子。

本专业自成立以来建设和发展成效初显,我们的专业虽然年轻,但是充满活力,我们会不断进取、不断钻研,使音乐表演专业越办越好,为社会培养更多更好的音乐人才。