河南省教育厅关于切实落实普通高校高考安全责任的通知

发布日期:2019-06-04    浏览次数:

等级 特急 明电 教电〔2019〕19

关于切实落实普通高校高考安全责任的通知

各普通高等学校:

2019 年高考将于 6  7 日、8 日举行,为切实落实普通高校 高考安全责任、确保考试安全,现将有关要求通知如下:

一、今年是新中国成立 70 周年,是全面建成小康社会的关键 之年,是深入贯彻落实全国教育大会精神的开局之年,确保高考安 全是当前教育系统的重大政治任务和中心工作。各高校要充分认识 维护高考安全的重要性,切实提高政治站位,增强做好高考安全工 作的责任感、紧迫感,努力为高考创造安全和谐的环境。高校是本 校考试招生工作的责任主体,校党委书记和校长是第一责任人,分 管负责同志是直接责任人,要层层落实考试和招生安全工作责任。

二、各高校要加强对学生的纪律教育和法制教育,加大《中 华人民共和国刑法(修正案九宣传让每个学生知晓组织 作弊、帮助他人作弊、提供作弊器材、提供或出售试题或答案、代替他人参加考试等行为都是违法行为。明白参与高考作弊对社 对自身的严重危害性和高度危今年我省继续实 声入场统一文具人脸识别以指纹照片份证比对验证 等有效措施,严防严打违规舞弊。对违规报考、预谋参与作弊、 试图充当“枪手”的,只要在考前主动退出,一律不予追究,否 则,一经查出,不仅要按照《普通高等学校学生管理规定》一律 开除学籍,而且要依法追究刑事责任。

三、各高校要加强学校的安全保卫,防止不明身份人员进校 张贴广告及时排查清理校内及边兜售作弊器材招募枪手 组织替考、非法助考等广告信息。对发现的涉考作弊线索要及时 向省招办和当地招办报告。对涉嫌违法犯罪线索,要及时向当地 公安机关报案。对举报涉考作弊犯罪线索有功人员,要给予保护 和奖励。

四、承担考试任务的高校考点,要成立考务工作领导小组, 主要领导牵头,亲自把关,亲自协调、亲自督查。按照国家、省 高考安全工作会议的要求和省招办、当地招办的安排,做好考试 各项组织工作。确保标准化考点设施运行维护保障到位,考务人 员选聘培训教育到位,考务操作严格规范落实到位。确保不出现 试卷失泄密事件、不出现大面积舞弊事件、不出现群体性事件、 不出现媒体负面炒作事件。

五、今年高考适逢端午节放假,各高校要建立学生假期离校 报告制度,采取灵活多样、切实有效措施,掌握每个学生假期活动情况。高校辅导员要切实履行责任,督促每名学生保持手机畅 通,6  7 日、8 日高考考试期间(上午 900-1130,午 3 00-500安排专人与学生本人话联系实时掌握考试时间 学生所处的位置和状态,并做好电话记录。对考试时间内无法与 学生本人取得联系的,要及时弄清原因,一旦出现去向可疑、无 法联系且原因不明的,要及时联系其家人或向公安部门报告,尽 快查清情况,确保每个学生安全。

六高考期间校学生管理部要坚 24 小时值班制度, 保持联络畅通做好应急处准备确保遇有紧急和重要情况时 快速反应、妥善处置。

七各高校要切实加强领导明确责部门责任落实到人 严格实行责任制和责任追究制。对工作不负责任出现考试舞弊、 造成不良影响的,将严肃追究直接责任人和有关领导的责任。

八各高校要将此通知要求迅速传到本校全体教师和学生 将本通知文稿放大张贴在学校大门、食堂、学生宿舍、公告栏、 快递领取处等公共活动场所,并通过本校网站、广播、手机信息 平台等渠道广泛宣传。省教育厅、省招办、市县招办将安排明察 暗访,督促检查,确保有效落实。

2019  5  22