• 学院动态

音乐学院开展“三全育人”主题教育活动

发布日期:2019-05-31    浏览次数:

  音乐学院开展“三全育人”主题教育活动

 

为贯彻落实2018年910日召开的全国教育大会精神,习近平总书记指出:“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。”我院于531日周五下午3:00在音乐学院二楼会议室召开了“三全育人”思想政治主题教育活动,乔新建院长、孙建涛副院长以及音乐学院全体教师参与了此次活动,会议由孙建涛副院长主持。

 

 

孙院长以“我在为谁工作”展开,延伸到“我在为谁学习”,并强调高校的中心环节就是“立德树人”,学生的思想工作贯穿于教育教学的全过程。在会上孙院长分两部分开展了此次会议。

首先,“三全育人”的内容即:全员、全过程、全方位。培养什么人,是教育的首要问题,其根本任务是培养社会主义建设者和接班人,我们老师要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。

其次,我院要把立德树人作为根本任务,融入思想道德教育、文化知识教育等各环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。在教学过程中,老师要尊重学生的主体地位,培养学生高尚的道德情操,使之成为有责任感、有正义感、有奉献精神、有分辨是非能力,德智体美劳全面发展的优秀人才。“三全育人紧紧围绕“培养什么人”“怎样培养人”和“为谁培养人”的教育根本问题,调动一切育人因素,发掘一切校内外资源,为学生打造全方位、立体式的育人时空。

 

 

 最后,乔院长总结:“我院老师要积极践行教书育人的工作职责,做到传道、授业、解惑,言传身教;我们还要做到管理育人、环境育人、服务育人,把学生培养成具有正确的世界观、人生观和价值观的高素质人才。”